设为主页 加入收藏 繁體中文
栏目描述:

                                 中心概况



        岩土钻掘与防护教育部工程研究中心是依托中国地质大学优势学科, 与武汉地大长江钻头有限公司、湖北地大金石地质工具有限公司、湖北田野钎钢钎具有限责任公司、武汉丰达地质工程有限公司共建的教育部工程研究中心。中国地质大学是国内最早系统从事岩土体防护研究与工程实施的教学科研单位之一,学科积累深厚、理论体系完整、实践经验丰富。斜坡勘察、设计、信息化施工等领域的研究取得了一批创新成果,在长江三峡工程、黄河小浪底工程等国家重大工程建设中发挥了重要作用。钻进工艺和钻头是工程中心的传统优势研究方向,目前开展的高精度导向钻进、复杂地层高保真取样、难进入地区轻便钻掘装备及工艺配套、复杂地层广谱性钻井液及工程浆液等技术研究走在国内同行前列,相应研究条件及实验设施在国内居于领先地位。在冲击式凿岩钎具方面的研究成果和产品推动了我国凿岩钎具多次升级换代,实现了大瑶山隧道、三峡工程等国家重点工程钎具国产化。

    工程中心通过优化组合工程技术研发和工程化队伍,以及开放基金,在工程中心技术领域定位的3个方向:岩土钻掘技术、岩土体防护技术、岩土体探测与监测技术,密切关注国际技术发展趋势,开展核心技术研究,不断创新,形成自己的特色,力争取得一些具有自主知识产权的创新性成果,并将成果转化为生产力。

工程中心总体目标:

(1)成为我国岩土钻掘与岩土体防护领域的工程技术研发基地

以国家导向为目标,针对我国岩土钻掘与岩土体防护工程中的重大科学技术问题开展创新,尤其是注重集成创新研究,逐步形成一个完整的科技创新研究体系,能够为我国国岩土钻掘与岩土体防护及其相关领域的发展奠定科学基础、提供技术支撑。

(2)成为我国岩土钻掘与岩土体防护领域的新技术工程化基地

根据我国岩土钻掘与岩土体防护领域的近期和长远的需求,开展科技攻关及超前技术研发,尤其注重具有自主知识产权的高新技术研发。建立相关科技成果产业化的工程化验证环境,并能对科技成果进行技术经济分析和工程评估。

(3)成为我国岩土钻掘与岩土体防护领域的联合应用研究平台和人才培养基地

工程中心将成为国内岩土钻掘与岩土体防护领域重要的联合研发团队,所开展的研发工作涵盖了岩土钻掘、岩土体防护、岩土体探测与监测等密切相关的科学技术问题。工程中心建成后,将是对中国各相关企业及研究单位和院校全面开放的岩土钻掘与岩土体防护工程技术的研开发、成果转化、人才培养和学术交流等的综合平台和基地,为中国岩土钻掘与岩土体防护及其相关领域的整体发展提供科技和人才服务。

工程中心研发和工程化机构设置:

1)岩土钻掘工艺研发室;(2)岩土钻掘机具研发室;(3)岩土体防护技术研发室;(4)岩土体探测与监测技术研发室;(5)技术集成与工程化室;(6)培训与技术服务部。

    对不起,该分类无任何记录