设为主页 加入收藏 繁體中文

开放课题基金申请指南及基金管理办法

开放课题基金申请指南及基金管理办法


作者:admin   2009年9月18日


 

岩土钻掘与防护教育部工程研究中心开放课题基金

申请指南及基金管理办法

 

      岩土钻掘与防护教育部工程研究中心成立于2006年,是以中国地质大学(武汉)为依托,与现有的武汉地大长江钻头有限公司、湖北地大金石地质工具有限公司、湖北田野钎钢钎具有限责任公司、武汉丰达地质工程有限公司等主要产学研基地联合共建。本工程研究中心针对我国对建设资源节约型、环境友好型社会的需求,瞄准相关地质工程科学领域的重大学科前沿问题进行研究。主要研究岩土体钻掘过程中的多工艺多介质钻进技术,复杂地质条件下的高保真取样与高精度定向钻掘技术,复杂地层下碎岩新材料及工具性能检测技术;岩土体防护过程中的勘察、设计、施工、监测一体化技术,隧道突水预报预警及高压大流量地下水封堵与导排技术;岩土体探测与监测过程中的高分辨率工程地球物理探测技术,多种变形监测技术集成等;通过加速和深入开展岩土钻掘与岩土体防护中的相关技术的研发,推动我国相关技术的自主创新、科技成果的转化、培养和聚集高层次人才的需要而进行的一项基础条件平台建设任务。

      本工程中心设立开放课题基金,支持与我中心目前主要研究方向相关的基础研究项目,接受各类科研机构研究人员尤其是中青年学者,通过与我中心进行合作,完成相关研究工作。

、本中心的主要研究方向

1、岩土钻掘技术

      岩土钻掘技术(钻掘工艺、钻掘机具)。主要研究应用于地基与基础加固工程、岩土体防护工程的岩土钻掘技术,装备、配套机具、施工工艺、钻掘材料(高效碎岩材料)。通过对以上研究项目的研究,逐步实现该领域施工设备实现全液压化与准自动化、机具配套多样化、施工工艺科学化、钻掘材料超强化、施工人员专业化。

2、岩土体防护技术

      岩土体防护技术方面的研究主要集中在高边坡变形破坏和防护工程,以及边坡工程勘察、设计﹑施工和监测一体化,边坡岩土体渗流对稳定性的影响以及生物工程防护;隧道开挖中突水预报预警技术及高压大流量地下水封堵与导排技术;地基处理技术方主要研究岩土体物理化学原位加固、地基加固设备等方面。

3、岩土体探测与监测技术

      主演研究大型远距离高分辨率地球物理探测技术方面、GPS变形实时监测预警系统、三维全景扫描监测系统。在岩土体变形监测技术方面,研究开发轻便经济的多种监测数据集成和远程控制系统,应用于岩土体变形破坏的预警预报。

二、开放课题基金申请办法和注意事项

1、申请者可按我中心主要研究方向自由申请课题,认真填写申请书(申请书格式见附件)。对目标明确、研究内容具体、具有创新科学意义的研究课题优先资助。

2、开放课题基金每年申请一次。每项课题的执行期一般为二年,每年基金资助金额分为A、B两类:

A类:选题为本实验室重点研究方向,有望取得突出研究成果,资助强度为4~5万元(人民币),拟资助项目数为1~2项;

B类,选题为本实验室主要研究方向,能够取得较突出的研究成果,资助强度为2~3万元(人民币),拟资助项目数为4~8项。

3、申请者应符合如下条件:(1)是项目的实际负责人,正式受聘于项目依托单位,保证有足够的时间和精力从事申请项目的研究;(2)具有中级及以上技术职称或博士学位;(3)中级以下技术职称和未获得博士学位的申请者,须有2名正高技术职称的科研人员书面推荐。

4、鼓励申请者利用本中心的科学仪器开展基础研究工作。本中心实验室有从事岩土钻掘技术、岩土体防护技术、岩土体探测与监测技术的多种大型仪器和设备,同时也欢迎国内外学者自带课题利用本实验室设备开展客座研究,本实验室提供必要的技术服务和测试咨询。

5、申请者须提交《岩土钻掘与防护教育部工程研究中心开放课题基金申请书》纸质3份(有申请单位公章)和电子申请书(可通过电子邮件发送)。截至时间为每年10月30日。

三、开放课题基金管理办法

1、开放课题的立项、遴选和管理工作遵循“公平、合理、民主”的原则,执行回避和保密的有关规定,接受科技界和社会的监督。对外单位课题申请者予以优先资助(资助项目数不低于总项目数的60%)。

2、课题申请经中心学术委员会审核批准后,课题即列入我中心的研究计划。开放基金课题的评定结果由中心主任签发,由中心办公室通知所有申请者。获得资助的申请者,接到通知后,应向本中心提交课题实施计划。在执行期间申请者即成为客座研究人员,利用课题基金按照计划来我中心开展研究工作。

3、基金项目研究期限一般为两年,从获得批准的日期起开始执行。取得突出研究成果的项目可以考虑申请课题延续,本中心优先给予资助。开放课题基金申请受理时间不限,欢迎随时提交申请书,原则上一年审批一次。

4、课题实施过程中,一般不允许随意更改原定的研究内容和研究目标。如有变动,必须由申请人在课题研究期限的一年前提出申请,报中心学术委员会和中心主任审批。

5、在课题实施过程中,课题研究人员每半年提交一次课题进展报告,中心学术委员会对报告审查后提出评审意见。开放课题研究期满,必须在3个月内提交结题报告,并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。

6、课题经费实行专款专用,主要使用范围包括在本中心开展的分析测试费,客座研究人员来中心工作的差旅费,与研究课题相关的资料费和学术活动费、论文版面费等。

7、开放课题的研究成果由申请人及所在单位和本中心共享。课题基金资助的论文发表、专著出版、专利和奖励申报等都应标注“岩土钻掘与防护教育部工程研究中心(Engineering Research Center of Rock-Soil Drilling & Excavation and Protection, Ministry of Education)”。

四、联系方式

地址:湖北省武汉市武昌鲁磨路388号,中国地质大学(武汉)

岩土钻掘与防护教育部工程研究中心

邮  编:430074

电  话:86-27-67883601

传  真:86-27-67883507

E-mail: yantu-zx@cug.edu.cn,chenjin@cug.edu.cn

联系人:陈劲