设为主页 加入收藏 繁體中文

我校工程学院岩工系教师参加“第八届全国工程地质大会”

我校工程学院岩工系教师参加“第八届全国工程地质大会”


作者:lqcug   2008年11月17日

       (工程学院胡斌)2008年10月30日~11月3日,第八届全国工程地质大会在国际大都市-上海市召开。本次大会由中国地质学会工程地质专业委员会主办,同济大学承办,中国地质大学(武汉)、中国科学院工程地质力学重点实验室、南京大学、长安大学、上海市地质学会、中国矿业大学、三峡大学、北京市勘察设计研究院、华东电力设计院等单位协办。来自国内外工程地质学界的近400名专家、教授参加了会议,特别是韩国还专门组团参加了会议。工程学院岩工系主任-王亮清副教授率我校工程学院岩工系24位教师组成的代表团参加了会议。

        中国地质学会工程地质专业委员会是我国工程地质学界的最高学术机构(我校唐辉明副校长为其副主任委员),在国内外有着广泛的影响。其主办的全国工程地质大会每四年召开一次,分不同的主题,主要是针对国家工程建设中遇到的各种工程地质问题和学科发展的国际前沿课题展开讨论,促进交流。今年全国工程地质大会的主题是“工程地质与和谐发展”,主要讨论大规模城市建设、西部大开发等各种基础设施建设中遇到的工程地质难题和社会和谐发展的问题,期间还包括一个重要的“汶川地震专题”。大会从“斜坡灾害与边坡工程”、“地下空间开发的环境地质问题”、“工程地质学科体系与工程地质教育”、“汶川地震专题报告”等方面展开了讨论与交流。

        我校岩工系项伟教授主持了其中一场大会报告,同时我校岩工系教师晏鄂川教授、邓清禄教授、简文星教授、胡斌副教授、严绍军讲师等也分别作了会议报告。各位老师就科研工作中涉及的滑坡灾害治理、输气管道防护、岩土力学特性等方面向大会宣讲了自己的研究成果和见解,展示了中国地质大学(武汉)教师服务社会,专心科研的风采。

       大会在严谨而活跃的气氛中进行,国内外工程地质学界的学者们就“工程地质与和谐发展”的许多工程地质热点问题展开了广泛的交流,增进了友谊和合作。据悉,2012年的全国工程地质大会将在美丽的海滨城市-青岛,由中国海洋大学承办召开。

        会后,岩工系的老师们还分别参观了同济大学和浙江大学的岩土力学教育部重点实验室,并与两所实验室的教授们进行了学术讨论和交流。