设为主页 加入收藏 繁體中文

康玉柱院士来校作学术报告会

康玉柱院士来校作学术报告会


作者:lqcug   2008年10月10日
         (记者赵蔚)10月6日,中石化科技咨询委员会顾问、中国工程院院士康玉柱来校访问并作学术报告。

  康玉柱院士作了题为《古生代海相油气田发现的回顾与启示》学术报告。他从古生代海相成油问题的提出、古生代海相油气田首次重大突破及古生代海相成油理论的初步建立三个方面回顾了我国古生代海相油气田的发现历程。针对我国已发现的大油气田的历程,他指出,加强基础研究是大油气田发现的前提,开拓创新是大油气田发现的关键,技术进步是大油气田发现必要条件,坚持勘探、投入,不断实践是大油气发现的保证。

  康玉柱院士是石油地质专家。1984年,他在塔里木盆地主持发现的我国古生代海相油气田成为我国油气勘探史上的重要里程碑,此后,他在塔里木盆地先后主持发现 10个油气田和我国第一个古生代的塔河大油田。