设为主页 加入收藏 繁體中文

朱日祥院士来校作报告

                       朱日祥院士来校作报告


作者:lq   2008年5月11日
 

    4月15日下午,八角楼座无虚席,走廊都挤满了学生,中科院院士、第三世界科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所所长朱日祥在此作学术报告。校长张锦高,中科院院士金振民及师生代表听取了报告。
    
围绕地球深部过程对岩石圈演化的影响-来自地磁学的证据,朱日祥院士以信鸽送信为例阐述地磁场对地球生物的影响,讲述当今地磁学方面发展的热点,提出地幔中岩浆是分层对流还是直柱状对流、如何从地球看星球、太阳系及其他行星上是否有磁场等一系列问题。
   
tao2tao在报告中,朱院士指出,科学没有创新,科学就不能发展,而创新不能是空想,很大程度上依赖实验。他提出,科学研究要加强学科交叉融合,使科学与技术有机结合,才能获得更好的发展。
   
地空学院一名学生说:“朱院士的语言很严谨但又很风趣,我不仅获得了科学前沿知识,更领略了科学家的风格和魅力。”
   
朱日祥:1955年生于山西大同,长期从事地球物理学基础理论和实验研究。在极性转换期间地磁场形态学、地质时期地磁场古强度变化与地球深部过程的相关性以及沉积盆地古地磁定年等领域取得了系统性、创新性的成果。论证了地磁极性倒转频率与地磁场强度呈负相关性。在国内开辟了地质时期地磁场古强度研究新领域,将古地磁学的研究范畴拓展到认识地球内部过程。主持创建了集成岩石磁学、古地磁学和地磁场古强度研究的综合实验室,开拓了新的实验技术和方法,该实验室已成为岩石磁学与古地磁学领域国内外研究中心之一,提升了我国该研究领域在国际上的地位和影响。2003年当选中国科学院院士,2005年当选第三世界科学院院士。