设为主页 加入收藏 繁體中文

“嫦娥工程”首席科学家欧阳自远院士学术报告会在我校举行

     “嫦娥工程”首席科学家欧阳自远院士学术报告会在我校举行


                                                   作者:lq   2008年5月10日
        4月17日下午,中国“嫦娥工程”首席科学家欧阳自远院士学术报告会在弘毅堂举行。中科院院士金振民,校领导张锦高、丁振国、朱勤文,校相关职能部门和院系的负责人以及2000多名学生代表参加了报告会。
   
校长张锦高致欢迎辞。
  
 欧阳自远院士以《月球探测的形势与中国的“嫦娥工程”》为题,从当前国内外月球探测形势、探月工程的广阔前景以及中国月球勘探的历程与成果等方面介绍了中国与世界月球探测的历史、现状与未来,生动的图片、翔实的数据与深入浅出的讲解多次赢得同学们长时间的热烈的掌声。
    报告会后,欧阳自远院士还现场回答了同学们的提问。
学校还向欧阳自远院士赠送了由学科办主任陶应发创作、校办主任张建国撰写的书画裱件《嫦娥奔月》。
    欧阳自远:1956年毕业于北京地质学院,1961年中科院地质所研究生毕业,1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。近年来,他积极参与并指导了中国月球探测的短期目标与长远规划的制订,是中国月球探测计划的首席科学家。