设为主页 加入收藏 繁體中文

兴山境内发生特大滑坡

                         兴山境内发生特大滑坡


作者:lq   2008年5月2日
         摘自【楚天都市报】 受连日暴雨影响,19日下午5时30分,三峡库区最后一个移民迁建集镇兴山县高阳镇,发生特大滑坡并造成泥石流险情。肆虐的暴风雨裹挟着泥石流冲向山下的高阳镇中心小学,冲垮学校后围墙,涌入教室并蔓延至操场。
    此次灾情的滑坡体为6万立方米,已形成泥石流2万多立方米,严重威胁小河村1089名师生和居民的生命财产安全。
    险情发生后,兴山县委县政府迅速启动防汛应急预案三级响应。
    19日晚,滑坡体附近的小河村甘家坡教师和居民共200余人被转移到镇中学避险,公安干警、武警官兵、干部、民兵应急分队等近百人投入抢险救灾,并在险段设置警戒线加强监测。同时,调集装载机、挖掘机4台进入现场排险,在高阳镇中心小学操场设置缓冲带,减缓泥石流的冲击力。

  昨日,民政部门调集物资已送到灾区,对转移安置人员每人每天发放临时补助金10元;调拨20万元应急资金,用于解决学生课桌等教学必需品;应急资金15万元,用于妥善安置高阳镇灾民。

  目前,险区人员已全部安全撤离,灾区群众和师生情绪稳定,无人员伤亡。