设为主页 加入收藏 繁體中文

中心领导

中心领导


作者:lq

 

工程中心负责人及分工

       唐辉明 中心主任,男,1962年5月生,江苏省东台市人。中国地质大学(武汉)副校长。博士,中国地质大学(武汉)教授、博士生导师,国家级教学名师。国家“973”项目首席科学家,俄罗斯自然科学院外籍院士。国务院政府特殊津贴获得者。李四光地质科学奖教师奖获得者,楚天学者特聘教授。英国帝国理工学院客座研究员。地质工程国家重点学科211建设执行负责人,湖北省“地质工程”科研创新群体负责人,国务院“地质资源与地质工程”学科评议组成员,中国地质学会工程地质专业委员会副主任委员,中国岩石力学与工程学会地面委员会副主任委员,教育部地质工程教学指导分委员会秘书长。
  主持完成国家级、省部级和中外合作科研课题40余项。获国家级二等奖1项,省部级一等奖3项,三等奖5项;出版中英文专著5部(第一作者3部);发表中英文论文90余篇(第一作者37篇),其中进入国际著名三大检索系统51 篇(第一作者16篇)。
  主要研究方向为岩体断裂力学、工程地质数值模拟、地质灾害防治。坚持野外调研,强调实验室模拟,在岩体工程断裂扩展机理、岩体稳定性工程地质模拟、滑坡预测和斜坡地质灾害治理理论方面取得一批创新成果。系统参加我国一批水利水电、道路桥梁、隧洞和高边坡大型工程的科研工作,在地质灾害防治和工程岩体稳定性应用研究方面成果丰硕,在三峡、小浪底、京珠高速公路等一系列国家重点工程的科研中成绩突出,取得显著的社会效益与经济效益。
  
       蒋国盛   中心副主任,男,1965年11月生,博士,教授,博导,现任中国地质大学(武汉)工程学院院长。国家级重点学科地质工程学科带头人之一,湖北省有突出贡献中青年专家,被列入教育部新世纪优秀人才计划和国土资源部高校青年教师资助计划。近五年来,主持完成国家级、省部级和中外合作科研课题10余项。获湖北省第六届青年科技奖,省部级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。出版专著8部,其中1部俄文,1部获第二届湖北省图书奖。受理和授权国家发明和实用新型专利10项。发表学术论文50余篇(EI、ISTP收录6篇)。
   主要成果:
   1、岩心钻探学,2001年获湖北省教学成果一等奖;
   2、桩基础计算机模拟教学实验仿真系统,2001年获湖北省教学成果二等奖;
   3、2003年湖北省第六届青年科技成果奖;
   4、专著《天然气水合物勘探与开发》2005年获湖北省第二届图书奖。
   5、天然气水合物地层钻井的热压力特性及其实验技术,湖北省科技厅鉴定,2006

       徐义贤  中心副主任,男,1965年4月生,博士,教授,现任中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院院长、国土资源部工程地球物理开放研究实验室副主任,兼任中国地球物理学会理事,中国地质学会勘探地球物理分会理事,湖北省地质学会理事和勘探地球物理分会副主任,《工程地球物理学报》副主编。近年来,主持完成国家自然科学基金等项目20多项。发表学术论文30篇(SCI、EI、ISTP收录10篇)

       金星 中心副主任,男,1961年2月出生,硕士,教授,武汉电源学会会员,湖北省光谱与成像仪器工程技术研究中心管理委员会副主任。主持并完成了国家计委“八五”重点新技术推广项目“电子探针自动控制系统的研究”,并通过了部级技术鉴定,该项目的完成,填补了我国在高新技术领域的一项空白;主持湖北省自然科学基金项目“软开关高频高压电源电磁兼容的研究”,主持国家“十五”科技攻关重大项目“光谱分析仪器的研制与开发”课题中的X射线衍射仪的工作,并通过了部级技术鉴定;主持国家“十五”科技攻关重大项目“质谱联用仪器的研制与开发” 课题中的 “质谱联用仪射频电源的研制” 子课题;主持 “十一五”国家科技支撑计划重大项目《科学仪器设备研制与开发》中《高稳定度光源的研制与开发》课题中《全固态ICP光源》子课题的研究工作;主持科技部“能谱仪控制系统研究”等3项。作为主要成员参加了“十五”国家科技攻关重大项目“科学仪器通用软件平台的研制与开发”课题,作为主要成员参加了国家“十五”科技攻关重大项目“红外和激光拉曼光谱仪器的研制与开发”项目, 作为主要骨干参加了国家自然科学基金项目“滑坡速度的激光实时监测系统”项目,参加教学研究项目1项,主讲研究生《智能检测与控制技术》和本科生《微机控制技术》、《计算机网络及应用》等课程。获部科技进步二等奖一项,三等奖三项,发表论文30余篇。