设为主页 加入收藏 繁體中文

中心历程

                         中心历程


                                         作者:lq
        在各类大型工程建设中,岩土钻掘与防护是两个不可或缺的基础环节,也是保证其工效与安全重要的手段之一。一方面,道路、桥梁、大坝、矿山、隧道、机场等的建设都需通过岩土钻掘进行工程勘察和施工;另一方面,工程建设往往会影响岩土体的稳定性,因此必须对岩土体进行实时监测与科学防护。我国是一个自然灾害多发性国家,许多地区经常受到崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的严重侵害,有效地进行岩土体防护,在相当程度上还成为保障人民生命财产安全、充分发挥上述各类工程效能和促进社会安定的一种重要措施。

无论是工程还是灾害引发的岩土体失稳,其防护广泛使用抗滑桩、挡土墙、防渗墙和锚固等技术,这些技术的运用又必须通过岩土钻掘工作来实现。从这一意义上看,岩土钻掘与防护在相当程度上具有密切关联、乃至相互依存的内在联系。其还表明了探测与监测技术与岩土钻掘和防护技术之间的关系,其不仅可为岩土体防护方案的选择提供依据,还可指导钻掘和防护工作的具体实施。这也正是组建本工程中心一个基本的前提依据。

由上可见,岩土钻掘与岩土体防护工程是围绕国家基础建设、国民经济可持续发展战略、建立和谐社会的战略需要而实施的一种特殊且必不可少的基础技术工程。随着我国经济建设的加速、持续发展,其不可替代的作用也必将日益凸现出来。

然而,由于前述工程涉及的地质条件往往极其复杂、制约因素众多,特别是按照国家“建设资源节约型、环境友好型社会”的持久需要,岩土钻掘与岩土体防护面临一系列急需解决的重大技术难题,迫切需要研发新的先进技术。如岩土体钻掘过程中的多工艺多介质钻进技术,复杂地质条件下的高保真取样与高精度定向钻掘技术,复杂地层下碎岩新材料及工具性能检测技术;岩土体防护过程中的勘察、设计、施工、监测一体化技术,隧道突水预报预警及高压大流量地下水封堵与导排技术;岩土体探测与监测过程中的高分辨率工程地球物理探测技术,多种变形监测技术集成等。由于这些技术科技含量很高,绝不是依靠作坊式研究就可以一蹴而就、迎刃而解的;又由于多涉及到国家利益乃至国家安全,也不是可以通过国际合作与交流即可获得的。因此,要获取上述关键或先进技术,只有依靠我国有组织、有规划的系统研发和自主创新才能实现。

建立“岩土钻掘与防护教育部工程研究中心”,正是加速和深入开展岩土钻掘与岩土体防护中的相关技术研发,推动我国相关技术的自主创新、科技成果的转化、培养和聚集高层次人才的需要而必须进行的一项基础条件平台建设任务。

综上所述,只有有效地进行岩土钻掘和岩土体防护,才能保证我国各类大型工程建设的顺利实施和正常运行;只有快速、及时地进行岩土钻掘和岩土体防护,才能有效防治在各类地质灾害面,保障人民生命财产的安全和社会稳定。而只有发展新的相关技术,才能保证岩土钻掘和岩土体防护工程的如期推进。由此可以认为,当前我国面临的各类工程建设与减灾防灾任务,对现有的岩土钻掘与岩土体防护技术提出了前所未有的挑战。及时组建本工程中心并实现开放运行,不仅是一项必要且紧迫的任务,而且有利于围绕上述问题的解决,努力推动岩土钻掘与岩土体防护领域中新技术的研发,促进相关技术的规模化和产业化发展。