设为主页 加入收藏 繁體中文

岩土体防护技术

 滑坡、崩塌、泥石流以及工程建设引发的地质灾害已成为制约我国经济及社会可持续发展的一个重大问题。根据我国地质灾害多发区地质环境、成灾机理和地下工程建设引发地质灾害特点,主要研究斜坡岩土体防护技术、地下工程防护技术及地基岩土体防护技术等。这些研发将为我国岩土体防护及相关技术的发展提供坚实的技术支撑,丰富和发展斜坡与地下工程勘察设计施工和监测技术、地质灾害预警预报技术和岩土体加固技术等。

斜坡岩土体防护

在综合现行地质灾害预测预报、防治技术的基础上,集成和优化常规方法与技术,通过改进与创新,形成成本低、效果好和便于推广的技术与方法集成。主要研究:斜坡勘察设计施工和监测一体化技术――以岩体结构面网络模拟、数值模拟和GIS技术为主要支撑,将信息化设计与施工贯穿于设计、施工、监测和反馈的全过程,达到高效、可靠地对斜坡岩土体进行加固的目的;基于Web-GIS的斜坡变形破坏预警预报技术――建立区域性滑坡地质灾害空间预测的指标体系和预测模型,预测地质灾害的危险性,进行实时地质灾害时间预警预报,为土地开发和工程建设的国土规划决策提供科学依据;生物基盘材料及其配方与配比――通过对护坡的绿化基盘材料及其配方与配比研发,优化材料物理力学参数和施工参数,采用植物根系的固坡作用与抗冲刷作用进行绿化基盘生态护坡;耐久性预应力锚固――通过预应力锚杆(索)材料的研发和锚固机理的研究,开发安装快速、耐久性好的预应力锚固技术。

地下工程防护

地下工程防护是在对岩土体有效开挖的前提下进行的有效防护,开挖与防护这一矛盾必须有机的统一,才能保证工程建设顺利进行和正常运营。在环境、技术、经济三原则下的勘察、设计、施工与监测信息互为反馈系统是解决这一矛盾的关键。主要研究:地下工程优化设计与施工新技术――运用隧道隧洞结构受力与变形物理模拟、现场实验与计算机模拟,研发建筑物上下协同工作的设计和加固方法、施工反馈系统;地下工程地质灾害预警预报技术――研发施工过程地质信息快速获取技术和岩土灾害预测预报技术,从而达到对岩土变形、突涌水的快速反应,以便采取有效防治。

地基岩土体防护

快速、经济的地基岩土体防护加固技术,一直是国内外专家学者和工程技术人员关注的热点,在我国城市建筑、公路、铁路高速发展的今天更是如此。主要研究:深基坑降水与支护技术――研发适用于城市建筑基坑的对周边环境影响小的降水和快速有效的支护技术;加筋土、轻量土技术――研发适用于软土地基的质轻、易于施工的环保型加固技术;离子固化剂加固岩土技术――研发广泛易得、经济实用的用于地基岩土加固的新型替代材料,节省自然资源。