设为主页 加入收藏 繁體中文

科研设施



                                                                                                     作者:lq
     本中心具有良好的科研设施条件,主要设备见附表,计划添置的主要技术设备如下:  

1)高温高压钻井液性能测试仪:实验室已有常规和低温钻井液的试验条件,缺检测高温高压条件下钻井液粘度和失水量的试验手段,影响对复杂地层条件下高性能钻井液的研究。

2)泥浆脉冲式随钻测斜仪:随钻测量仪作为高精度定向钻进的关键技术,被称为是钻进工程的“眼睛”。实验室已引进了一套无线电磁波式随钻测量仪器,并建立了相应的试验台架,但其应用深度比无线泥浆脉冲式随钻测斜仪的小,同时,必须通过大量的对比研究才能使它们在我国得到很好发展,形成具有自主知识产权的创新性技术。

3)钎具性能测试台:现有的一条生产线不具有工程化检验功能。以往的研究方式是:加工一只新钎具必须到现场生产中才知道质量好坏,而好坏的判断也只能从直观的损坏程度来进行,无法从过程和微观进行分析,影响了研究的深度,增加了研究成本。

4)冲蚀磨损试验台和包镶能力测试台:冲蚀磨损试验台用于考察钻头胎体材料及钻杆材料机械磨损时,研究泥浆材料对钻头材料或钻杆材料的化学腐蚀问题,以及他们的相互作用。包镶能力测试台用于测试胎体对金刚石的包镶能力,是对钻头的一种工程化的验证。实验研究和测试成果为优化设计钻头胎体、评价钻杆材料、涉及不同胎体材料的孕镶金刚石钻头提供理论基础和指导,从而研制出高效长寿的钻头。

5加筋土实验系统:加筋土技术被誉为是岩土工程中的一次技术革命。无任是从产品的质量管理的角度,还是从设计、材料选择、施工的角度,都需要把握加筋材料、筋材与岩土相互作用的物理、水理、力学性质以及耐久性指标。加筋土实验系统包括加筋土拉拔实验仪、加筋土剪切实验仪、加筋土透水实验仪、加筋土堵塞实验仪、撕裂实验、顶破实验、落锥穿透实验和耐久性实验仪。

(6)全自动环剪仪:滑带土抗剪强度参数是滑坡稳定性分析的重要参数,也是滑坡防治的基础。全自动环剪仪可以有效地进行滑带土原状样剪切试验,为滑坡防治关键技术的发展提供实验支撑。

(7)比表面积及孔隙度分析仪:土体物理化学性质的研究是进行土体改良与加固的重要途径。通过土颗粒比表面积的测试和土体孔隙度特征的分析,可以获取其主要物理化学参数和物理力学规律,确定基本工程性质。

(8)岩土体防护模型模拟实验装置:模型模拟实验是岩土体防护和岩土体变形破坏机制研究与技术开发的主要方法之一,也是重要工程设计、研究必不可少的手段,系统进行岩土体防护模型模拟实验室的建设势在必行。模拟模型实验装置主要包括模型架及起吊设备、加压系统;变坡槽和尾槽及液压顶升系统、人工降雨系统等。

(9)流变剪切仪:岩土体防护必须系统考虑岩土体剪切流变性,滑带土剪切流变性质常常控制滑坡体变形破坏规律。流变剪切仪是确定岩土体剪切流变参数的不可或缺的重要手段。

(10)A0数字化仪器:岩土体防护技术通过工程设计加以实现,A0数字化仪器是该领域工程制图基本工具。