设为主页 加入收藏 繁體中文

岩土体探测与监测技术

   对岩土体的探测、监测与物性测试,是进行岩土体稳定性评价、防护设计与施工方案选择、加固体和地下工程建筑质量和保证地下工程正常运营关键环节之一。运用先进的信息技术、传感器技术、计算技术等开发综合化、集成化的岩土体探测与监测技术,达到对岩土体稳定性、地下工程质量进行综合、可靠、快速评价的目的。主要研究高分辨工程地球物理探测技术、高精度岩土体变形监测技术、岩土物性测试技术等。

tao2tao

高分辨工程地球物理探测技术

        工程地球物理技术主要应用于工程质量检测、岩土体探测、地下隐蔽人工构造物探测等,高分辨工程地球物理探测技术则是国内外该方向的热门和难点课题。主要研究:核磁共振技术在工程勘察中的应用――开发利用核磁共振技术及其他辅助技术手段,对滑坡结构和地下水分布状况进行研究和探测的技术;多参数、多尺度岩土体物理成像技术――开发基于弹性波原位测试资料、探地雷达、核磁共振、TEMCSAMT的岩土体组构成像技术。

 

高精度岩土体变形监测技术

国内外岩土体变形监测技术包括常规大地测量技术、特殊变形测量技术、摄影测量技术和GPS技术,这些方法各具优点,但在应用上均存在一定的缺陷,单一方法很难对岩土体变形进行高精度监测。主要研究:岩土体实时变形检测技术――研发建立基于“3S”(GPSGISRS)的变形在线实时监测分析系统;不同监测技术应用系统集成――研发由多种变形监测技术集成的岩土体变形监测系统及其数据处理软件,构建岩土体变形监测及其数据处理的基础平台。

 

物性测试技术

岩土(体)物性测试是获取岩土(体)物理力学性质及工程性质的关键手段之一,而现有的测试方法边界条件复杂,测试项目单一,且精度较低。为获取岩土(体)的高精度力学参数,是国内外非常关注的技术课题。主要研究:原位测试新技术――重点研究易扰动土的原位测试新技术,减小土的扰动程度,提高测试精度;岩土声学、电学测试新技术――研发和完善岩土声波、磁性测试技术和更为精确的解释、评价方法。